Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.

Автоматизированные системы управления эргатической энергосистемой

Неотъемлемой частью АСУ является оперативный персонал, так как пока еще по разным причинам не удается реализовать в энергетике полностью автоматическую систему управления. На человека-оператора в этих случаях возлагаются координация работы составных частей АСУ, выявление неисправностей и отклонений от нормы, принятие решений с учетом всей создавшейся обстановки и выполнение этих решений.

Построение АСУ технологических процессов должно осуществляться с учетом существенных, необходимых, устойчивых, повторяющихся связей между всеми компонентами АСУ, включая человека-оператора. При этом необходимо изучать образование, строение, функционирование и развитие АСУ технологических процессов как единого целого, ее связь с другими системами.

Распределение функций между оперативным персоналом и автоматическими устройствами АСУ осуществляется по принципу преимущественных возможностей и по другим, сопутствующим, соображениям. Составляется полное описание всех операций, которые должны выполнять на интересующих режимах работы (и переходах с режима на режим) персонал и автоматы. Сведения об оборудовании энергоблока и персонале представляются обычно по специальной форме, смотри - эргатическая система - общие вопросы.

Отказы оперативного персонала

Проблема надежности энергетических объектов давно вышла за чисто отраслевые рамки. Аварии и отказы на электростанциях и в энергосистемах сказываются в промышленности и на транспорте, усиливают вредное воздействие на окружающую среду. Более того, до тех пор, пока энергетические объекты относятся к «большим системам», характеризуемым множественностью элементов и их связей, иерархичностью построения и неполной познаваемостью количественных характеристик, человек-оператор принципиально необходим для управления энергообъектами. Это связано с тем, что только человек, в отличие от любого технического устройства, способен:

  • использовать глобальный контекст для требуемого уменьшения (исключения) неопределенности, не прибегая при этом к формализации;
  • отличать существенные признаки от несущественных;
  • использовать неявные ориентиры; чувствовать ситуацию.

Согласно семиотическим и логико-лингвистическим моделям в управлении, человек в системе управления объектом делает ее целеустремленной. Для таких систем характерно то, что они могут продуцировать функционально различные результаты в одинаковых либо в различных условиях либо функциональные результаты одного типа структурно различными способами в одинаковых условиях.

Созданию сложной системы предшествует описание ее определяющих свойств. Таковым для ЭЭС является надежность, т.е. сохранение определенных ее характеристик в заданных пределах в течение требуемого периода времени Нс=F1обор, НСУ), где Нс — надежность системы; Нобор — надежность технического оборудования; НСУ — надежность системы управления (СУ).

Нобор определяется известными методами и является сложной функцией времени. Повышение надежности основного (технологического) оборудования осуществляется известными способами: резервированием, дублированием, мажорированием и т.д.

Надежность системы управления также является сложной функцией времени. Она зависит от разнородных факторов и может быть представлена в неявном виде НСУ=F2ср.упр, Нопер.перс), где Нср.упр — надежность средств управления; Нопер.перс — надежность оперативного персонала.

Надежность технического компонента системы управления может быть оценена по методикам расчета надежности технических систем или оборудования.

Гораздо сложнее определить надежность оперативного персонала. В инженерной психологии принято оценивать надежность оператора по комплексу его внутренних свойств, обусловливающих способность оператора сохранить на заданном уровне показатели труда и поддерживать требуемые рабочие качества в условиях существенного усложнения деятельности. Такой комплекс внутренних свойств, создающих потенциальную способность организма к надежной работе называют базовой надежностью.

Надежность человека-оператора в общем случае обусловлена:

  • степенью инженерно-психологического согласования техники с психофизиологическими возможностями оператора для решения возникающих у него задач;
  • уровнем обученности и тренированности оператора;
  • психофизиологическими особенностями личности, порогами чувствительности, а также конкретным физиологическим состоянием человека.

Как правило, к аварийной ситуации приводят несколько причин (от 2 до 8). Статистика показывает, что при аварийных ситуациях в подавляющем большинстве случаев какое-то оборудование находилось в ремонте либо на нем проводились какие-то нестандартные операции.

Погрешности, допускаемые оператором при поддержании заданных значений некоторых параметров, являются нормальным явлением, пока они не нарушают нормального функционирования системы. Ошибки оператора всегда являются ненормальным явлением независимо от того, вызывают они серьезные нарушения в работе систем или нет. Отказ оператора в отличие от отказа технического элемента связан как с его физическим и психическим состоянием, так и с интенсивностью его воздействия на управляемую систему.

Подробный анализ аварий в энергосистемах показывает, что для оперативного персонала характерны два вида отказов:

  • оператор совершает неверные действия «механического» характера, т.е. путает ключи управления, забывает какой-то из шагов алгоритма и при этом отключает либо включает оборудование;
  • оператор неверно понимает ситуацию. В этом случае ошибки оператора не носят случайный характер. Его действия были бы вполне уместны при другой ситуации, которая актуализирована в его сознании, т.е. имеет место ошибка мышления.