Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.
Ремонт окон в Минске

Эргатическая система - общие вопросы

Эргатическая энергосистема (ЭЭС) — это совокупность объектов, генерирующих, распределяющих и передающих электрическую и тепловую энергию, и обслуживающих их людей, занятых достижением общей цели и включенных в общую сеть обмена информацией.

Человеко-машинные системы относятся к классу эргатических систем. В дальнейшем рассматриваются эргатические энергосистемы, хотя большинство положений, относящихся к этим системам, справедливы и для многих других типов человеко-машинных систем.

Надежность электроэнергетических систем ОС) в большой степени зависит от решений, принимаемых еще на стадии проектирования, когда определяются резервы, минимизирующие риск возникновения аварийных ситуаций в подаче энергии и сопротивляемость системы различным возмущениям.

Основные требования к ЭС заключаются в том, чтобы она: удовлетворяла в каждый момент времени потребность в количестве электрической и тепловой энергии соответствующего качества; сохраняла свою целостность, т.е., чтобы не было неконтролируемых разделений основных частей ЭС; ограничивала размеры отказа и уменьшала до минимума риск широкого распространения неполадок; быстро восстанавливалась; сохраняла безопасность.

Основной функцией оперативного персонала ЭС является принятие решения. Имеется в виду не логический вывод, из которого неотвратимо вытекает единственное решение, речь не идет о предписаниях, где одни способы действий предпочитают другим. Речь идет об истинном решении, которое в отличие от логического вывода включает элемент творческого индивидуального выбора.

Для надежной работы персонала в указанных условиях он должен действовать целеустремленно. В целеустремленных эргатических системах (ЦЭС) акцент делается на учете зависимости выбираемых оператором (персоналом) целей, способов и средств деятельности от знаний технологов, конструкторов, проектировщиков и программистов, которые воплощены в энергооборудовании, автоматизированных системах управления (АСУ), структурах технических информационных и управляющих средств, в инструкциях, в нормативно-технических документах по эксплуатации энергообъектов. Таким образом, процесс достижения цели, каковой является обеспечение надежности энергообъекта, рассматривается не только в зависимости от динамики состояния оборудования, но и от квалификации и физиологического состояния оператора (персонала), а также от влияния на его деятельность разработчиков энергообъекта и системы управления им.

Основу указанной системы управления объектом энергетики как целеустремленной эргатичекой системы составляют следующие положения: любой объект энергетики, управляемый с участием эксплуатационного персонала, должен рассматриваться, проектироваться, создаваться, совершенствоваться как эргатическая система «человек (персонал) — машина — среда»; целеустремленность эргатической системы обусловливается активностью людей, как лично участвующих в эксплуатации и управлении оборудованием, так и вложивших свои знания в технологии, конструкции, программы работы оборудования, АСУ, ЭВМ; диалог оператора с ЭВМ должен рассматриваться как опосредованный диалог с разработчиками оборудования и АСУ; категоричность навязывания оператору априорных решений должна быть адекватна их достоверности в конкретных сложившихся условиях на объекте (здесь с точки зрения проблемы надежности объектов энергетики различаются адекватность фиксированных проектных решений, например конструкции и технологии энергооборудования, и гибких, например программных решений, допускающих их оперативную корректировку в ходе диалога человека с ЭВМ). Комплекс методов, применяемых при изучении и проектировании объекта энергетики, должен быть также адекватен представлению об объекте как о динамической эргатической системе. Поэтому прогнозировать уровень надежности ее работы можно только на основе всестороннего и глубокого изучения поведения конкретной ЦЭС. Для этого необходимо создание достаточного банка данных об экспериментально выявленных закономерностях поведения ЦЭС, что позволит формулировать четкие рекомендации по проектированию ЭЭС для проектных организаций, заводов и монтажных подразделений.

Из этого вытекают также следующие задачи теории эксплуатации:

Исследование влияния конструктивных, технологических, динамических характеристик энергообъектов, а также структуры информационного и программного обеспечения АСУ на надежность процессов их эксплуатации;

Исследование и совершенствование влияние свойств энергообъектов на эффективность эргатической системы;

Оптимизация режимов работы и форм организации труда оперативного персонала и разработка принципов, методов и средств контроля функционального состояния персонала во время дежурства;

Анализ групповой деятельности и взаимодействия операторов разного профиля и уровня; правильное распределение функций между человеком и автоматами;

Разработка инженерно-психологических требований для проектировщиков энергообъектов;

Системные методы анализа процессов эксплуатации;

Организация использования энергообъектов при повреждениях и авариях;

Интенсификация процессов обслуживания энергообъектов за счет их механизации и автоматизации.