Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.

Контроль качества в электронной промышленности и электроприборостроении - 2

Для контроля электронных элементов узлов и изделий широко применяются тепловые методы. Многие дефекты, ошибки в монтаже электронных узлов, не сразу определяемые по электрическим характеристикам аппаратуры, вызывают изменения ее температурных полей. По результатам анализа тепловых полей можно обнаружить ошибки в номиналах параметров элементов, обрывы и КЗ в них, оценить эффективность теплоотвода от тепловыделяющих элементов. Тепловые поля регистрируют контактными методами с помощью термопар, терморезисторов и термоиндикаторов или с помощью тепловизоров. Для поиска неисправностей с помощью тепловизоров применяют метод образцовых термограмм или метод изотерм. Образцовую термограмму получают на заведомо исправном объекте и с ней сравнивают термограммы контролируемых объектов. Метод изотерм позволяет количественно определить температуру отдельных участков объекта контроля с погрешностью около 0,2 °С.

Качество паяных и сплавных соединений силовых полупроводниковых приборов проверяют ультразвуковыми методами. Обнаруживают дефекты типа непропаев и пор диаметром более 1 мм в паяных соединениях кремний-вольфрам.

Качество электровакуумных приборов в значительной степени зависит от герметичности соединения баллона с металлическими выводами, которые обычно изготовляются из специальной проволоки — платинита. Платинит представляет собой никелевую проволоку, покрытую слоем меди, толщина которого выбрана так, чтобы температурные коэффициенты расширения платинита и стекла были равны. Для оперативного НК толщины медного слоя и его разнотолщинности разработан вихретоковый прибор ПКР-1 с проходным преобразователем, применяемый на заводах-изготовителях платинита.

Для контроля герметичности корпусов приборов и аппаратов применяют методы течеискания. Они основаны на регистрации проникающих сквозь течи веществ и позволяют выявить сквозные дефекты, которые ввиду их малости невозможно обнаружить визуально или другими методами НК. Наиболее совершенны масс-спектрометрические течеискатели, чувствительные элементы которых реагируют на пробное вещество, в качестве которого обычно используется гелий, обладающий высокой проникающей способностью. Масс-спектрометрический гелиевый течеискатель ПТИ-10 позволяет регистрировать течи до 5•10-13 м3•Па/с в вакуумных корпусах, помещенных в атмосферу гелия, или утечки гелия из корпуса в атмосферу до 5•10-10 м3•Па/с. Галогенный течеискатель типа ГТИ-6 фиксирует утечки хладона-12 в атмосферу с порогом чувствительности 5•10-7 м3•Па/с и парциальное давление газа 6,65•10-6 Па в вакуумированном объеме. Манометрические течеискатели обнаруживают разгерметизацию по изменению избыточного давления в корпусе. Они просты в устройстве, но предельный порог чувствительности не ниже 5•10-6 м3•Па/с. При большом объеме контроля применяют автоматизированные установки, в основном масс-спектрометрические и манометрические. Производительность контроля таких установок может доходить до 3000 изделий в час. Разгерметизация корпусов может быть обнаружена также по акустическим излучениям, возникающим при истечении воздуха или газа через отверстия. Акустические шумы истечения анализируют методами акустической эмиссии (АЭ) при создании избыточного внутреннего или наружного давления в герметичных объемах. Сигналы АЭ преобразуют в электрические обычно с помощью пьезоэлектрических преобразователей и обрабатывают специальной аппаратурой. Используя метод триангуляции, можно локализовать источник АЭ по сигналам нескольких преобразователей. Например, установка АФ-15 работает в диапазоне частот 20—2000 кГц, имеет 17 полосовых фильтров, два измерительных канала, а АФ-33 — в диапазоне частот 200—500 кГц и имеет 32 канала.