Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.

Неразрушающий контроль сварных соединений

Сварные соединения широко применяются в электротехнической и электронной отраслях промышленности. От их качества зависит надежность многих видов приборов и оборудования.

Влияние дефектов на работоспособность сварных соединений определяется многими конструктивными и эксплуатационными факторами. Так, например, при статической нагрузке и пластичном материале влияние размера непровара на потерю прочности примерно пропорционально относительному его размеру или площади. При малопластичном материале, а также при динамической или вибрационной нагрузке влияние дефектов усиливается.

Для контроля сварных соединений рекомендуются следующие виды НК: акустический, радиационный, магнитный, проникающими веществами.

Акустический контроль сварных соединений проводят с помощью универсальных дефектоскопов, как правило, эхометодом. Угол ввода акустических колебаний выбирают так, чтобы расстояние от искателя 1 до сварного шва было минимальным; направление акустического луча 2 — как можно ближе к нормали по отношению к сечению, в котором площадь ожидаемых дефектов максимальная. Искатель ведут по траектории 3, а для повышения надежности контроля в процессе сканирования искатель непрерывно поворачивают на угол =10-15° (рис. 1б) и шов прозвучивают с двух сторон. Швы нахлесточных соединений контролируют со стороны основного листа однократно отраженным лучом (рис. 2). Швы контактной сварки проверяют эхометодом, а сварные точки — зеркально-теневым. При этом дефекты типа слипания не выявляются. Они могут быть обнаружены вихретоковыми дефектоскопами.

Рис 1. Схема ультразвукового контроля стыкового сварного шва

Рис 2. Схема ультразвукового контроля сварного шва нахлесточного соединения

Радиационный контроль сварных соединений регламентирован ГОСТ 7512-82. Используются рентгеновские дефектоскопы, гамма-дефектоскопы и ускорители. На рис. 3 показаны некоторые стандартные схемы просвечивания сварных конструкций. Время просвечивания выбирают либо по номограммам экспозиции, либо с помощью автоматических экспонометров. На снимках выявляются трещины и непровары, шлаковые включения, поры, газовые включения и другие дефекты. Относительный порог чувствительности контроля составляет 1—2%, или 10 пар линий на 1 мм. Для повышения надежности обнаружения дефектов применяют просвечивание одного участка шва с нескольких направлений.

Рис 3. Схемы просвечивания сварных конструкций

Магнитный контроль сварных соединений используют для выявления дефектов ферромагнитных объектов. Наибольшее применение находит магнитографический метод контроля. Магнитографические дефектоскопы используются для контроля сварных швов трубопроводов и других ОК больших размеров.

Магнитопорошковый метод для контроля сварных швов применяют ограниченно, в основном для контроля швов, прошедших зачистку.

Капиллярные методы эффективны при контроле швов со снятым усилением и шероховатостью поверхности не ниже пятого класса. Швы с несколько большей шероховатостью можно контролировать люминесцентным методом, который имеет наивысшую чувствительность: обнаруживаются дефекты с шириной раскрытия 1—2 мкм и глубиной 10—15 мкм.

Контроль течеисканием применяется для проверки герметичности сварных соединений. При обнаружении утечек дефектные места заваривают после предварительной вырубки или высверливания, а затем испытание на герметичность повторяют.

На правах рекламы:
Мы можем вам предложить уже готовые проекты бани, тем самым вы сможете сэкономить деньги и вложить их в благоустройство участка или бани.