Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.

Перспективы альтернативной энергетики в Европе

Последние исследования климатологов рисуют Европе довольно грустные перспективы. Звучат даже конкретные даты и цифры. Например, к 2020 году вероятность похолодания в Европе оценивают как высокое и абсолютно все сходятся, что к концу 21 века в Европе будет климат, соответствующий её широте. Например, такой как в Сибири. Гольфстрим – большая печка, обогревающая большую часть территории США, а так же Западную и Северную Европу. Гольфстрим переносит энергию в 1.5 петаВатт – это примерно миллион современных атомных станций. Благодаря этой печке среднегодовая температура в Европе и США на 9-10 градусов выше, чем в России на той же широте. Слышны заявления ученых, говорящих о том, что уже через 3-5 лет Гольфстрим изменит направление и лишит тепла Испанию, Францию, Великобританию, Норвегию, Исландию.

Течение гольфстрим

Боремся с глобальным похолоданием?

Что же могут ответить на такие природные катаклизмы инженеры энергетики? Возведение мощной и безопасной атомной электростанции АЭС «с нуля» требует 1-2 года и значительных материальных вложений. Даже при поточном строительстве, одних станций будет недостаточно. Необходимо проектировать новые системы электроснабжения. Существующие системы электроснабжения Европы построены без учета ветровой и гололедной нагрузки. Поэтому потребуется новое проектирование воздушных линий электропередачи. Тепловые сети сооружать долго и дорого, но от этого не уйти. Хотелось бы верить, что все это только страшные сказки и похолодание будет наступать медленно. Инженеры будут успевать проектировать электроснабжение и теплоснабжение.

А что же будет с альтернативными источниками энергии

С европейскими нетрадиционными источниками энергии будет примерно то же, что в России происходит – они будут малоэффективны. Скорее всего от них придется отказаться. Это сейчас они покрывают «до 100% энергопотребления дома от энергии света или солнца», теперь это энергопотребление возрастет в 4-5 раз – будет нужно больше света, отопления, дополнительные насосные станции.

Облачность в течение 200 дней в году сделает солнечные батареи почти бесполезными. Солнечная батарея пожалуй самый сложный источник энергии в условиях изменяющегося климата.

Ветряки скорее всего будут обеспечены воздушными потоками. Возможно, ветряки не устоят под напором ураганных ветров, но если их правильно спроектировать они будут работать, только вот доля их выработки будет незначительна в общем энергопотреблении.

Тепловые насосы возможно окажутся очень эффективным решением. Тепловой насос позволит получать энергию из глубины грунта, при условии, что там нету вечной мерзлоты конечно.

Приливные станции и гидростанции оказываются непредсказуемыми ввиду того, что возможно перераспределение водных ресурсов. Впрочем, России в этой ситуации пророчат самое лучезарное будущее. Возможно все приливные станции и гидростанции будут работать как работали.


Следующая статья:
Анализ сценариев развития надвигающегося энергетического кризиса в Европе