Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.

Дефектоскопы

Это наиболее распространенный вид приборов НК.

Принцип действия акустических дефектоскопов основан на регистрации параметров упругих колебаний, возбужденных в ОК. Шире других применяются ультразвуковые эходефектоскопы (табл. 1). Структурная схема импульсного ультразвукового эходефектоскопа приведена на рис. 1. Пьезоэлектрический искатель 1 служит для преобразования импульсов переменного напряжения в упругие ультразвуковые колебания, излучения их в ОК, приема отраженного от дефектов ультразвука и преобразования его в электрические сигналы.

Таблица 1. Технические данные ультразвуковых дефектоскопов.

Тип дефектоскопа
Глубина прозвучивания в стали, м
Мертвая зона в стали, мм
Габариты, мм
Масса, кг
Примечание
УД2-12
6
1
170х280х450
8,4
Питание автономное и от сети
УД2-17
6
0,8
165х260х360
7
То же, а также предварительная настройка на 12 различных режимов работы

Рис. 1. Структурная схема импульсного ультразвукового дефектоскопа

Генератор 2 зондирующих импульсов вырабатывает радиоимпульсы напряжения для возбуждения излучателя искателя. Усилитель 3 состоит из усилителя высокой частоты и детектора. Синхронизатор 4 служит для обеспечения синхронной работы основных блоков дефектоскопа. Он одновременно запускает генератор 2 и генератор развертки 5, который вырабатывает линейно изменяющееся напряжение развертки электронно-лучевой трубки 6. На ее экране формируется изображение в виде трех импульсов: зондирующего "а"; донного "б", соответствующего отражению ультразвука от «дна» ОК; импульса дефекта "в", расположенного между первыми двумя. Измеритель 7 времени предназначен для измерения времени "t" распространения ультразвука до дефекта и обратно. Селектор 8 позволяет анализировать эхосигнал от дефекта по времени и по амплитуде. Блок 9 временной регулировки чувствительности служит для выравнивания амплитуд сигналов от дефектов, залегающих на разной глубине. Ультразвуковые дефектоскопы (УЗД) предназначены в основном для контроля объектов из металлов и сплавов, а также сварных соединений. Возможен также контроль пластиков, резины, стекла, фарфора, керамики, т.е. материалов с относительно высоким коэффициентом затухания ультразвука "а" (Нп/м), определяемым как расстояние, на котором амплитуда плоской акустической волны убывает в "е" раз. Важный параметр УЗД — максимальная глубина прозвучивания — обратно пропорционален "а" и убывает с ростом частоты акустических колебаний. Второй важный параметр — мертвая зона (или минимальная глубина прозвучивания) — определяется минимальной глубиной залегания искусственного дефекта в виде цилиндра диаметром 2 мм, надежно выявляемого дефектоскопом. Третий параметр — чувствительность — определяется обычно порогом чувствительности, или предельной чувствительностью, — минимальными размерами искусственного отражателя ультразвука, который может быть обнаружен дефектоскопом. Мерой порога чувствительности служит площадь отверстия с плоским дном, ориентированным перпендикулярно акустической оси искателя Порог чувствительности зависит от режима работы УЗД, материала и формы ОК, состояния его поверхности и обычно составляет несколько квадратных миллиметров. Поскольку максимальная глубина прозвучивания материалов с большим "а" у УЗД мала, то объекты из таких материалов контролируют акустическими дефектоскопами (АД), работающими в звуковом диапазоне частот (табл. 2). При работе с АД в отличие от УЗД не требуется акустического контакта с ОК через слой смазывающей жидкости (глицерин, масло, спирт), а используется сухой контакт.