Проектирование электроснабжения коттеджных поселков, квартир, коттеджей
разработка проектов ТП, КТП, РТП 6 (10, 35 кВ) / 0.4 кВ
По запросу на info@k-volt.ru предоставляем технико-коммерческое предложение на проектирование электроснабжения объекта в течении 3-х рабочих дней.

Трансформационная динамика эргономических систем

Эргономические исследования систем человек — машина — среда (СЧМС) имеют особое значение для прогнозирования повышения эффективности и безопасности транспортных и технологических комплексов, а также крупных инженерных сооружений.

Анализ динамики процессов фазовых и структурных переходов в термодинамике, металлургии, кристаллографии, системах автоматического управления, физиологии, многочисленные эргономические эксперименты и проекты СЧМС в разных отраслях народного хозяйства (в энергетике, химии, металлургии, на транспорте, в радиотехнических и вычислительных системах) позволяют сформулировать следующие законы взаимной адаптации и трансформации структур, которые могут дополнить основы теории динамики эргономических систем.

Закон взаимной адаптации. Формирование и развитие любой системы есть процесс взаимной адаптации компонентов системы между собой и системы в целом с внешней средой. На основе этого закона уточнены некоторые важные для эргономики понятия и категории, такие как качества и свойства системы, ее структура, стратегия, сложность, эффективность, эргономические критерии и факторы сложности деятельности операторов, дивергенция, конвергенция и синхронизация компонентов системы, обучение операторов, эволюция и трансформация структур и стратегий системы и др.

Известно, что важнейшими качествами и свойствами системного объекта являются функциональные, структурные и системные. Функциональное свойство СЧМС — ее стратегию — можно определить как характеристики процессов взаимной адаптации СЧМС с внешней средой; структурные качества — как характеристики процессов взаимной адаптации внутренних компонентов СЧМС между собой; системные качества СЧМС, например эффективность, надежность, безопасность, — это совокупные характеристики процессов взаимной адаптации внутренних компонентов СЧМС между собой и СЧМС с внешней средой. Аналогичные определения верны и для каждого компонента СЧМС, в частности для человека-оператора.

Взаимосвязанный анализ и синтез всех указанных уровней, факторов и параметров СЧМС для выработки оптимальных инженерных решений составляет главный методологический принцип, научную и практическую специфику эргономики.

Из закона взаимной адаптации следует, что необходимо исследовать не отдельно динамику человека, машины и среды как таковых, а динамику процессов взаимной адаптации между ними. В расчет должны приниматься не собственные параметры человека, машины и среды, а факторы эффективности и сложности процессов взаимной адаптации между ними, в том числе эргономические (в частности, психологические) факторы сложности деятельности оператора Fj.

Общая методика эргономического проектирования и оптимизации систем отображения информации (пульта управления, станка, панели кабины самолета и т. п.) сводится к следующему. Пусть критерий сложности решения оператором задач определяется величиной С. Это может быть число ошибок, затраты времени на решение и т.д. Обозначим через Cp его реальное значение, а через Cт теоретически оптимальное. Значения соответствующих факторов сложности будут Fjp и F. Параметры системы отображения информации обозначим через qi, qip и q.

Экспериментально определяется вид статистической связи Cp и Fip. Например, в экспериментах было линейное уравнение множественной регрессии Cp1F1p2F2p+...+αnFnpo. (1)

Если в это уравнение подставить аналитически рассчитываемые F, то получим минимальное значение критерия сложности Cт1F2F+...+αnFo. (2)

Условием такой подстановки является принадлежность всех Fip и F одной стратегии деятельности операторов, так чтобы Cт=Cp(F)=Сmax.

Максимально возможный прирост эффективности деятельности оператора составляет ΔQ=Cp-Cт.

Сравнивая (1) и (2), найдем те члены αj Fj, для которых разности αjFjpjF имеют наибольшие значения. Для выбранных Fip определяются зависимости от qip, например, в виде Fjp=b1q1p+...+bmqmp+bo (3) F=b1q+...+bmq+bo. (4)